Госавтоинспекция и общество объединяются против пьяных за рулем!
С мая 2021 года Правительством Нижегородской области совместно с региональной Госавтоинспекцией реализуется Пилотный проект, направленный на снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях с участием нетрезвых водителей.
Одной из форм профилактики является формирование нетерпимости в обществе к водителям, позволяющим себе управлять транспортом в состоянии опьянения. На сегодняшний день любой гражданин, заметивший пьяного водителя, имеет возможность позвонить по телефонному номеру 112 и сообщить о данном факте. Информация незамедлительно предается в управление ГИБДД, где организуют оперативную отработку полученных сведений.
За неполные семь месяцев действия Пилотного проекта благодаря информации жителей уже задержано и привлечено к установленной законом ответственности 478 нетрезвых водителей, раскрыто 2 угона транспортных средства, а также удалось предотвратить три возможные автоаварии, которые могли бы совершить засыпающие из-за нарушения режима труда и отдыха водители.
Для примера, только за прошедшие субботу и воскресенье (11 и 12 декабря) от бдительных граждан поступило 25 звонков, при отработке которых задержано 11 нетрезвых водителей, в том числе два из которых уже ранее привлекались к ответственности за подобные действия и теперь их ждет уже уголовное наказание по ст.264.1 УК РФ. Еще один водитель не имел права управления транспортным средством, в связи с чем в отношении него составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
Свою гражданскую позицию о нетерпимости нетрезвого вождения в прошедшие выходные выразили жители: г.Н.Новгорода (6 звонков), г.Дзержинска (6), г.Сарова (2), Кстовского (6), Володарского (1), Воротынского (1), Вознесенского (1), Городецкого (1) и Сосновского (1) районов.
Госавтоинспекция призывает жителей региона не оставаться равнодушными и незамедлительно сообщать о нетрезвых водителях по круглосуточному телефону 112. При этом предостерегает от заведомо необоснованного вызова специализированных служб, что предусматривает административную ответственность по ст. 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отдел ГИБДД Управления МВД России по г. Н. Новгороду, 279-93-02
Видеоролик "Трезвая зима"
ВНИМАНИЕ!!!
На территории областного центра фиксируется рост погибших и пострадавших людей в результате ДТП, в том числе по сопутствующей причине не использования в салоне автомобиля ремней безопасности. Погибшие и пострадавшие нижегородцы в ДТП - преимущественно родители детей - учащихся образовательных учреждений Нижнего Новгорода.
Спасительный ремень
За 9 месяцев 2021 года на дорогах города Нижнего Новгорода произошло более 1200 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в результате которых 36 участников дорожного движения погибло, 10 водителей и 4 пассажира в этот момент не были пристегнуты ремнем безопасности
Ремни безопасности уже много лет спасают людей от серьезных повреждений во время аварий. Но многие водители и их пассажиры до сих пор игнорируют опасность и ездят не пристегнутыми, не понимая, что это может стоить им жизни. Пренебрежение ремнем безопасности во время движения транспортного средства в значительной мере повышает риск получения серьезных травм при столкновении или внезапном торможении транспортного средства.
Ремень безопасности — играет ключевую роль среди систем безопасности автомобиля, являясь средством пассивной безопасности, предназначенным для удержания пассажира автомобиля на месте в случае аварии или столкновения.
Ремень фиксирует тело человека в кресле автомобиля, надежно удерживая его в сидении. Благодаря надёжной фиксации водитель и пассажиры при столкновении не перемещаются по салону и не вылетают из автомобиля в случае столкновения. В процессе столкновения ремень устанавливается в необходимое положение – преднатяжители специально увеличивают натяжение ремня. Затем в нужный момент натяжение ослабевает, чтобы обеспечить наиболее удобное положение для тела человека. Все это происходит в тысячные доли секунды. При аварии ремни растягиваются, поглощая кинетическую энергию пассажира и дополнительно тормозя его движение.
В современных транспортных средствах, оборудованных подушками безопасности, ремень также гарантирует безопасность пассажиру при их раскрытии. Поэтому использование ремня – обязательно. В противном случае выстреливший "эйрбег" наносит травмы (даже смертельные) не пристегнутому седоку, который в момент удара со страшной силой "впечатывается" навстречу выстрелившему "воздушному мешку".
Водитель и пассажиры обязаны использовать ремни безопасности!
Если в салоне транспортного средства имеется хотя бы один человек, не пристёгнутый ремнём безопасности, то он становится источником повышенной опасности в случае ДТП. Не пристёгнутый человек при столкновении травмирует не только себя, но и находящихся в салоне других людей. В момент удара незафиксированное тело человека мгновенно ускоряется, что никакая реакция, ни крепкие руки или ноги не смогут удержать его. Человек хаотично перемещается по салону, в том числе задевая соседа, что автоматически повышает риск травмирования находящихся рядом.
Нижегородская Госавтоинспекция в очередной раз напоминает о солидарной ответственности за неиспользование ремня безопасности при движении транспортного средства.
Не пристегнутому водителю и всем пассажирам, находящимся в салоне транспортного средства инспекторами ДПС выносится административный штраф в размере 1000 рублей (ст. 12.6 КоАП РФ), в том числе водитель дополнительно может быть привлечён к административной ответственности за перевозку не пристёгнутого пассажира.
Водители и пассажиры! Берегите свою жизнь и жизнь близких, используйте ремни безопасности! Пусть ваш путь будет всегда безопасным!
Уважаемые родители!
Со 2 по 8 августа 2021 года на дорогах областного центра проходит неделя детской дорожной безопасности «Лето – это маленькая жизнь!», цель которой - повышение безопасности дорожного движения с участием детей и водителей, а также активизация информационно – разъяснительной и контрольно – надзорной деятельности.
Видеоролик по ссылке https://vk.com/video-75167851_456240610
Внимание!
В целях снижения вероятности травмирования пешеходов, в том числе несовершеннолетних, а также усиления информационно- профилактического присутствия в средствах массовой информации детского дорожно транспортного травматизма, с 28 по 30 июня на территории г.Нижнего Новгорода будет проходить специализированная информационно-пропагандистская кампания "Пешеход - на переход!", направленная на снижение числа наездов на пешеходов.
Буклет "Безопасный переход"
Буклет "Правила для водителей по пешеходному переходу"
Уважаемые родители!
С информациейпо профилактике детского травматизма Вы можете ознакомиться перейдя по представленным ниже ссылкам:
https://vk.com/public200748926
https://www.youtube.com/watch?v=57pNAuKHHac
https://www.youtube.com/watch?v=hxw9CJ2JLSc
Внимание!
с 22 по 28 марта 2021 года на территории Нижегородской области стартуют мероприятия по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов-детей.
В целях снижения вероятности травмирования несовершеннолетних пешеходов, Госавтоинспекция предлагает неравнодушным гражданам сообщать в территориальные подразделения ГИБДД о выявленных недостатках в содержании пешеходных переходов (отсутствие или загрязнённость дорожного знака «Пешеходный переход», отсутствие освещённости на пешеходном переходе, наличие снежных отвалов (сугробов) в местах перехода), особенно вблизи с детскими учреждениями (школы, детские сады), а также в местах массового притяжения несовершеннолетних (театры, спорткомплексы, библиотеки и т.п.). К сообщению необходимо приложить фотографию с наименованием улицы и номера дома, а также указать дату выявленного нарушения.
Кроме того, информацию о недостатках в содержании пешеходных переходов можно направлять в социальную группу «В Контакте» «УГИБДД Нижегородской области – «407-й на связи».
Видео - и аудиоролики с правами, принадлежащими ЦСН БДД МВД России
( в рамках ФП "БДД")
Название кампании |
Название видео- и радиоролика |
Проблематика БДД |
«Внимание на дорогу» |
Видеоролик «Исчезнувшие», 30 сек, версия 15 сек. |
Безопасность водителей и пешеходов |
Аудиоролик «Авиарежим» |
Аудиоролик «Аутотренинг» |
Аудиоролик «Вопрос водителю» |
Аудиоролик «Вы рулите» |
Аудиоролик «Гадалка» |
Аудиоролик «Глупые вопросы» |
Аудиоролик «Наружная реклама» |
Аудиоролик «16 метров» |
Аудиоролик «Центр ДТП» |
Видеоролики по ссылке: https://yadi.sk/d/mS4HB3OVr2fTJw
Аудиоролики по ссылке: https://yadi.sk/d/ynCrudJ2Um6hsQ?w=1
Название мероприятия |
Название радиоролика |
Мероприятие по привитию детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечению их в деятельность отрядов ЮИД |
«Мечты»
|
«Соцсети»
|
«Тайная организация»
|
«Человек» |
Аудиоролики по ссылке: https://yadi.sk/d/SasOGENjQoS3IQ?w=1 2

В Нижнем Новгороде стартует широкомасштабное информационно-профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!»
С 15 по 21 февраля 2021 года на территории города Нижнего Новгорода проходит комплекс профилактических мероприятий по популяризации использования детских удерживающих устройств водителями при перевозке детей в салоне автомобиле.
Уважаемые родители помните, что автокресло – это необходимая вещь в поездке с ребенком в автомобиле. Даже самое первое путешествие ребенка из роддома должно проходить исключительно в автолюльке, а дети постарше должны быть всегда пристегнуты ремнем безопасности.
Доказано, что автокресла позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет - на 52%. При резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.
В 2020 году на территории г. Н. Новгорода с участием детей и подростков произошло 190 ДТП, в которых 200 детей пострадали, более 80 из которых являлись пассажирами транспортных средств.
Госавтоинспекция г. Н. Новгорода напоминает: согласно п. 22.9 Правил Дорожного Движения РФ: Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в автомобиле, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.
Госавтоинспекция напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов
Нижегородская Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения, люди, находящиеся ночью на проезжей части дороги вне заселенной местности, должны иметь светoвозвращающие элементы на одежде или на аксессуарах.
В сумерках или в темноте пешехода на дороге почти не видно. Благодаря световозвращающим элементам пешеходы в условиях плохой или недостаточной видимости обеспечены безопасностью на дороге. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей и oни всегда были видны водителю.
Световозвращающие элементы у ребенка ростом до 140 см можно размещать на одежде спереди, сзади и с каждого бока, чтобы ребенок был виден кaк водителям встречного, тaк и попутного транспорта, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе.
Госавтоинспекция рекомендуют родителям обеспечить ребёнка световозвращательным элементом, а затем контролировать их ношение, в независимости от времени суток и времени года, особенно в непогоду. Вместе с этим дети - пешеходы должны знать и соблюдать правилa безопасного поведения на дoроге.
Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах!
Светоoтражающие элемент позволяет лучше заметить ребенка, если на улице темно, тaкже в пасмурную или дождливую погоду. Светoотражающие элементы Цветовaя гамма световозвращательных элементов их дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, oни легко крепятся к детской одежде. Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках. Летом фликеры могут понадобиться детям, там, где вечером на проезжей части нет oосвещения.
Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде. Светоoтражающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы oни не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить светоoтражающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукaвицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды. Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из светоотражающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров - на касках, элементах велосипеда.
В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения). Применение пешеходaми таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоoтражaтели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров. Рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма.
Необходимо научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Побеспокойтесь o том, чтобы Ваш ребенок «ЗАСВЕТИЛСЯ» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоoтражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге.
Помните, в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.
Так же, сотрудники ГИБДД напоминают, что с 18 марта 2018 в соответствии с пунктом 2.3.4 ПДД РФ в случае вынужденной остановки транспортного средствa или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель либо пешеходы должны быть oдеты в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Обращаем внимание, что водитель, покидая транспортное средство вне населенного пункта, становится пешеходoм, что тaк же обязывает использовать светoотражающие элементы.
Отсутствие световозвращaтельных элементов влечет за сoбой наказание в виде штрафа размером - 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.
ОПБДД и ОАР УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области
268-36-37